tidak semua yang saya tulis adalah saya. ada yang hanya fiktif belaka. :)

About Me

Foto Saya
Vika Yulianti
♥ I am an ordinary woman and I am trying to be the best for anyone ♥
Lihat profil lengkapku

Jumat, 13 Januari 2012

script siaran




Apa itu Scrip Siaran Radio?
 
     Teknik siaran yang menggunakan naskah (script) yang dibuat sendiri atau yang dibuat oleh penulis naskah siaran (script writer) untuk dibaca selama siaran berlangsung. Tujuaannya adalah untuk membantu penyiar untuk lebih mudah dalam menyampaikan siarannya, karena biasanya kalau siaran tanpa naskah siaran,penyiar suka ngblank dalam mengolah kata yang akan disampaikan. Naskah siaran radio meliputi opening, content dan
                                                                                    closing)



gue adalah salah satu dari penyiar di radio mercu buana. selain gue belajar yang namanya siaran, gue juga dituntut untuk belajar membuat script siaran atau bisa dibilang menjadi seorang script writter. yang gue tahu sih script ini berguna banget buat penyiar karena penyiar gak usah pusing-pusing merangkai kata secara dadakan karena sudah ada script ini. berhubung gue masih pemula jadi maap maap aja nih kalo yanng gue buat gak sesuai EYD dan undang-undang yang berlaku.loohhh..jadi ngaco.:D
Yahh semoga aja script ini bisa membatu kalian yah para penyiar.:)


Contoh Naskah Siaran :

Program         : YSL
Format           : Topik santai, Request dan titip salam
Segmentasi     : Remaja Dewasa
Gaya Penyiar  : Style anak muda, Komunikatif dan Smart

Call Sign         : Mercu Buana FM
Call Audience : Rekan Buana

Opening

Seratus tujuh koma satu fm radio mercu buana / station for creative student // good afternoon rekan buana / gimana kabarnya siang hari ini ? // semoga sehat dan penuh semangat yah // di edisi rabu enam juli dua ribu sebelas / vika akan menemani rekan buana selama dua jam ke depan / tentunya dalam program acara YSL ( your song at lunch) // dimana rekan buana dapat merequest lagu / titip titip salam dan ikut berpartisipasi dalam topik kita siang hari ini // langsung aja nih kita dengerin satu lagu pembuka dari maliq & d'essential with dia / check this song ///

Content

One o seven point one fm radio mercu buana / station for creative student // yahh itu tadi satu lagu dari maliq & d'essential dengan judul dia / sebagai lagu pembuka di acara YSL (your song at lunch) // masih barengan sama vika yang bakal setia untuk nemenin rekan buana sampai jam satu siang nanti // apa kegiatan rekan buana setelah pulang kuliah? / mungkin ada yang mau jalan-jalan sama sahabat / pacar atau gebetannya// atau mungkin ada yang mau ngerjain tugas nih / karena tadi pas kuliah dikasih tugas banyak banget sama dosennya dan harus dikumpulin besok// coba dong share tentang abis pulang kuliah rekan buana mau kemana dan ngapain? // langsung aja rekan buana bisa langsung mention ke @radiomercubuana dengan hastag #YSL atau rekan buana yang gak punya pulsa buat online bisa aja langsung sms ke no kosong dua satu sembilan puluh enam puluh sembilan sembilan empat satu// dan jangan lupa rekan buana cantumin juga mau request lagu apa // oke kita dengerin dulu aja lagu serba salah dari raisa / enjoy this song ///

ini adalah sepotong bagian dari content atau isi. banyak cara untuk membawakan sebuah content, ada yang digantungin dulu sebelumnya disaat mau memasuki content tujuannya untuk menarik rasa penarasan pendengar tentang topik yang akan disampaikan si penyiar, terus ada juga yang langsung to the point utuk memberi tahukan isi dari topik yang hari ini akan disampaikan. 


closing

seratus tujuh koma satu fm radio mercu buana / station for creative student // sudah jam satu siang waktunya vika untuk undur suara // tapi jangan sedih nih rekan buana karena vika bakal mengudara diacara YSL (your song at lunch) setiap hari rabu dari jam sebelas sampai jam satu siang // terima kasih buat rekan buana yang udah dengerin vika siaran hari ini dan udah ikut berpartisipasi via twitter dan sms // vika pamit / byeee... ///



vika yulianti :)



0 comments:

Poskan Komentar

terima kasih sudah berkunjung.. semoga bermanfaat.besok-besok berkunjung lagi yah. :)

Blogger news

free counters
 
© Copyright 2035 vika yulianti
Theme by Yusuf Fikri